Le rat musqué


mots cléMots clé :

Faune Aquatique

|

rat musqué
Rat musqué / Ondatra zibethicus © Denis Avondes - Groupe Mammalogique Normand - gmn.asso.fr

Le rat musqué, également appelé Ondatra zibethicus, est un mammifère semi-aquatique originaire d’Amérique du Nord. Introduit en Europe à des fins d’élevage au début du 20ème siècle, il est apparu en Normandie au début des années 1920. En quelques décennies ce rongeur a colonisé la quasi totalité de nos cours d’eau. Considéré comme nuisible en raison des dégâts qu’il occasionne au niveau environnemental et des maladies dont il peut être porteur, le rat musqué fait l’objet, depuis de nombreuses années, d’une lutte sans relâche en vue de son éradication.

Si, sous bien des aspects, le rat musqué peut ressembler à un castor, ces espèces n’ont rien en commun. Elles ne font pas partie de la même famille. Le rat musqué est un animal de grande taille, massif et trappu. Il peut mesurer jusqu’à 70 cm et peser jusqu’à un kilogramme. Son corps, terminé par une queue fine et plate légèrement écaillée, est recouvert d’une fourrure épaisse et imperméable constituée de longs poils de couleur brun foncé sur le dos et gris sur le ventre. Ses pattes postérieures semi-palmées font, du rat musqué, un nageur hors-pair et un "spécialiste" de l’apnée.

Habitué des cours d’eau à faible courant, des étangs, des lacs et des marais, le rat musqué vit dans l’eau mais aussi sous terre. Il creuse des galeries sous les berges qui débouchent sur des cavités plus larges où il aime séjourner seul ou en famille ; ce petit nid douillet étant constitué d’herbes et de joncs recouverts de boue. S’il se nourrit parfois de mollusques, de poissons ou de grenouilles, le rat musqué est et reste essentiellement végétarien. Il affectionne tout particulièrement les potamots, les écorces mais aussi les légumes. Il n’hésite pas à s’éloigner quelque peu de son territoire pour s’attaquer aux légumes des potagers et des jardins alentours.

La période de reproduction se situe aux environ du mois d’avril ; chaque femelle pouvant escompter avoir jusqu’à trois portées dans l’année. Chez les mâles, c’est la loi du plus fort qui l’emporte. La femelle, objet de nombreuses convoitises et de bagarres entre mâles, mettra au monde quatre à cinq petits après une trentaine de jours de gestation. Les jeunes rats musqués seront allaités pendant leur premier mois de vie. Dès l’automne suivant, ils quitteront le giron familial pour laisser place à une nouvelle portée à venir.



11439 vues
Evénementiel, Agenda
Evénementiel, Agenda culturel et festif ...
Météo Normandie
Actualités & Prévisions Météo en Normandie ...
sites et blogs normands Annuaire des sites et des blogs normands ... gastronomie, restaurants, cafés de pays Restaurants et Cafés de Pays en Normandie ...
sortir, rendez-vous Rendez-vous annuels et périodiques normands ... fiches recettes, cuisine normande Recettes et Spécialités de Normandie ...
Page d'accueil imprimer la page fil rss Mentions légales Système de Gestion de contenu spip(3.0.17) - Tous droits de diffusion et de reproduction réservés
Copyright © normandie-heritage.com - Marque déposée ®